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漢方耳寄り講座 第16回 「陰陽」のバランスがいい? 四川火鍋


  四川鍋
 皆さんは「火鍋」という中国の料理をご存知ですか?

テレビや雑誌などでよく紹介されているのでご存知の方も多いかと思いますが、真ん中で赤いスープと白いスープの2つに分かれている、あの鍋料理です。ほかの鍋と区別して「四川火鍋」ともいいます。

  肉や野菜、キノコや豆腐などをいれて食べる鍋料理ですが、トウガラシたっぷりの赤いほうのスープの辛さがなんといっても特徴的。辛いのが苦手な方はまず食べられません。そうでない方も、おそらく初めて食べたときにはその辛さに驚かれるでしょう。

とにかく刺激的な料理なのですが、高温多湿の四川では、からだのだるさ=湿気を取り除くため、積極的に汗をかくために食べられる料理だそうです。
 辛いだけ=発汗だけでは体力的に...ということなのか、白いスープのほうには枸杞の実やナツメなどをいれて、滋養面もかんがえられています。まさに「陰陽」のバランスですね。
 なかなか刺激的な味なので、胃腸の弱い方や翌日予定のある方にはあまりオススメできませんが、ただ辛いだけでなくたくさんのスパイスの効いた四川火鍋、一度たべると病みつきになります。

担当:川村

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